首页 > 保险指南 >  买百万意外保险,妻子和婆婆争当受益人,如何确定?

买百万意外保险,妻子和婆婆争当受益人,如何确定?

2019-11-28 2 分享到:

市民李先生,30岁,之前在一次活动中仅仅花了100元购买某保险公司保额40万元的人身意外保险。并且,李先生在受益人一栏填写为法定

半年之后,李先生和妻子刚结婚不久,因一次意外事故,李先生不幸身故。

保险公司在赔付40万元身故保险金时,李先生的母亲和妻子都声称是法定受益人,对身故保险金的分配数额各不让步,最终,只能上诉至法院。

买百万意外保险,妻子和婆婆争当受益人,如何确定?

那么,对于这样的情况,受益人该如何确定呢?

如果被保险人在保险合同中未指定受益人,被保险人死亡时,保险金由被保险人的法定继承人领取。

这个法定继承人的顺序是:第一顺序的是配偶、子女、父母;第二顺序的是兄弟姐妹、祖父母和外祖父母。

如果购买人身意外保险,没有明确指定受益人,发生意外事故之后,可以按照均分或比例的方式来划分身故保险金。

像李先生这样的情况,受益人为数人,并没有确定受益份额的,受益人按照相等份额享受受益权。

父母、配偶、子女作为法定第一顺位继承人,作为法定受益人,等份享有受益权。

一般情况下,如果没有受益人,则保险金将会被第一继承人平分,但是若被保人生前有遗嘱,那么就按照遗嘱来进行。

这一事件上诉至法院之后,法院判决李先生的母亲和妻子平分身故保险金。

在购买人身意外保险时,建议大家买保险的时候尽量指定受益人,为什么这么说呢?

1.理赔速度会更快

如果是指定受益人,申请领取赔偿金很简单,带上你的身份材料到保险公司即可。

2.法定继承承担偿还义务

被保险人生前有未缴税款和未偿还债务,法定继承人实际所能得到的保险金或将面临缩水。

另外提醒下,如果大家投保时忘记指定受益人,是可以后续要求保险公司更改的。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

万俊绪

江苏苏州  中国人寿保险股份有限公司

18018199912

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
邓** 2019-07-22

餐饮公司公众责任险是怎么买的200万以上,经营面积i000平米以上的公众责任险多少钱?电话联系

你好 我是中国人寿保险公司业务员万俊绪,这个报价需要你公司员工人数,营业执照和工作性质有关,如果想咨询具体的可以随时联系我  2019-07-23
吴** 2019-07-22

低保和意外保险能一起享受吗我是低保家庭,有“公司”给我买了意外保险。我还能享受低保吗?

低保是最低生活保障和社保类似意外险属于商业保险两者不冲突,可同时享受  2019-07-23
卢** 2019-07-22

已投保前海保险的车险,咨询什么时候到期 已投保前海保险的车险,咨询什么时候到期

所有的车险都是一年期的,车险的到期时间就是保险生效时间加一年  2019-07-23

更多 保险方案

成人国寿福(至尊版)

最高保额:6050000 年缴:9207.56元

适用性别 : 男

投保年龄: 35岁

侧重险种 : 重疾险,医疗险,人寿险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿保险股份有限公司 网站管理

143308个用户完善保障计划

143308个用户完善保障计划